我校在扶沟县举办主持人、讲解员培训班

作者: 时间:2023-05-12

为提高扶沟县主持人、讲解员综合素质和业务能力,打造一支作风优良、素质过硬、业务精湛的主持人、讲解员队伍,做好校地结对帮扶工作,5月11日,我校在扶沟县举办主持人、讲解员培训班,来自扶沟县纪委、融媒体中心、吉鸿昌将军纪念馆、大程书院、教育体局等单位的40多位学员参加了培训。开班仪式在扶沟县新时代文明实践中心举行,由扶沟县委宣传部常务副部长王朋云主持。

扶沟县委常委、宣传部部长、副县长周德志致欢迎辞,他代表扶沟县委、县政府对苏炜副书记一行表示热烈欢迎,向我校长期以来的帮扶表示衷心感谢。希望郑州工程技术学院发挥高校的人才优势、专业技术优势,在扶沟蔬菜品牌运营、乡村振兴、人才培训等方面密切合作、给予指导,打造校地结对帮扶典范。希望各位主持人、讲解员通过培训提升本领,学以致用,在工作中讲好扶沟故事,传播好扶沟声音,展示好扶沟形象。校党委副书记苏炜在讲话中指出,学校一直以来高度重视并积极参与扶沟县的脱贫攻坚和乡村振兴工作,并做出了最大努力的帮扶,这次培训学校派出了优秀的专业教师,希望通过培训能切实提高各位学员综合业务能力,助力扶沟县主持人、讲解员队伍建设。

培训教师代表蒋明明和学员代表刘于琼分别进行了发言。

扶沟县委宣传部副部长、县融媒中心主任高景卫、文化广电与旅游局副局长郭凌,我校党委委员、组织部部长李本,传媒学院院长张帅旗、管理学院郭琰、驻扶沟县工作队于书伟等参加了开班仪式。

开班仪式后,传媒学院播音系主任蒋明明副教授、管理学院旅游管理系副主任张文瑞副教授分别进行理论讲授。蒋明明从有声语言表达的特点、声音弹性、声音色彩和感情色彩等方面做了《语言表达技巧和声音弹性塑造》分享。张文瑞做了《导游讲解艺术》专题培训,从讲解的概念、讲解语言的要求、讲解语言的特点等方面,深入浅出地介绍了导游讲解的技巧。

下午,两位老师在扶沟县融媒体中心和大程书院开展了现场教学,对学员进行了逐个指导和耐心讲解,并就专题配音、大型活动主持、三农问题采访、现场报道、直播互动、县级融媒中心的困境与突破、如何讲好优秀传统文化,做好文化传承等问题进行了座谈回答,获得了良好效果。

本次培训班教学气氛热烈,互动积极。学员们纷纷表示从培训中学到了很多有用的知识和技能,希望以后还能参加更多的类似培训。下一步,我校将根据扶沟县的产业发展规划和培训需求,进一步发挥高校优势,利用好学校的资源,助力扶沟县乡村振兴。

(文/于书伟 /图张帅旗、申科)